KEIMEI GAKUIN SCHOOL LIFE

教育環境・施設

教育環境紹介

アクティブラーニング

2つあるパソコン教室の設備をリニューアルしました(2020年度)。グループワークが可能な机、椅子、パソコンの配置にし、アクティブラーニングを促進する環境を整えました。全生徒が携行しているiPadとパソコンの両方を使った教育を展開しています。

全教室プロジェクター・Wi-Fi完備

中学・高校全学年の普通教室にプロジェクターを配備しています。教員だけでなく、全生徒もiPadを携行し、従来の「板書」とプロジェクターの両方を使った授業を展開していきます。デジタル教科書の利用、プレゼンテーション、共同編集作業など、アクティブラーニングの基盤が整っています。

第1グラウンド

全天候型のグラウンドは100m×65mの広さがあり、ロングパイル人工芝(モンドターフ)を使用しています。試合観戦用にスタンドが設けられています。サッカー、アメリカンフットボールの練習や公式戦にも使われています。テニスコート(オムニコート)が2箇所に3面ずつ、合計6面あり、ソフトテニス、テニスの練習や公式戦に使われています。タータン(100m×3コース)の走路があり、陸上競技部が練習しています。グラウンドにはナイター設備があり、日没後の練習や試合ができるようになっています。

J.W.&M.I.ランバスチャペル

J.W. & M.I.ランバスチャペルは、学院生活の中心です。毎朝、このチャペルで、全生徒と教職員が礼拝を守ります。讃美歌を歌い、聖書の御言葉と奨励者のメッセージを聴き、皆で一緒に祈ります。日々の礼拝は、中学、高校の順に行われます。賛美歌の伴奏、前奏、後奏のときには、生徒がパイプオルガンを奏でます。このオルガンは高さが7メートルあり、1228本ものパイプを備えています。オルガンの荘厳な響きに包まれて、神様を賛美します。

自然科学棟
生物・化学・物理教室とサイエンスルームの4教室
フーコーの振り子
生物教室