国際教育

国際教育 マップ

海外に出て、異文化・英語・人とのつながりを深めます
  • 姉妹校・提携学校との相互交流

希望する生徒は海外研修に参加することができます。 中学:イザベル中学校(韓国・釜山)、Frederic Irwin Anglican School(オーストラリア・パース) 高校:University Preparatory Academy(米国・シアトル)、Bluebells School International(インド・デリー)、Gujarat Public School(インド・グジャラート)

• 海外修学旅行

高校2年生では、マレーシア・シンガポールを訪問します。ホームビジット、モスク見学、異文化体験散策、ガーデン・バイ・ザ・ベイ、歴史、経済開発、多様な文化、グリーンツーリズム、日本との関係・交流について学びます。

• 英国・米国での研修

①イギリス英語国際交流研修
    高校1、2年生の希望者が参加することができます。
    ロンドンでは非英語圏の学生たちと3週間の交流研修を行っています。
    ②アメリカ研修旅行
    これから始まるサザン・メソジスト大学(テキサス州、ダラス)で学ぶプログラム。ランバス先生のルーツや北米トヨタ本社を訪ねます。

自主的に留学する生徒を応援します
留学斡旋団体(AFS・WFU)などによるプログラムで、毎年15名前後の高校生が留学しています。
日常的に外国語・異文化に触れる環境があります
帰国生・海外在留経験者が中学校高校合わせて約120名、在籍。在留地は、アジア、欧州、北米など世界各地に広がっています。
毎年、10名程度の短期、長期の留学生を受け入れています。
姉妹校・提携学校との相互交流

それぞれのプログラムは、春・夏・冬の長期休暇中に1週間程度で行います。どのプログラムでも、学校訪問、授業体験、文化交流、ホームステイを実施しています。また、歴史や文化、自然の観光地なども訪れます。相手校の生徒が来日したときは、ホストファミリーとして生徒を受け入れます。

インド

Bluebells School International(New Delhi, India)ブルーベルズ・スクール・インターナショナル(ニューデリー、インド)Gujarat Public School (Vadodara, Gujarat, India) グジャラート・パブリック・スクール(グジャラート州バドゥーダラ、インド)
「インド交流プログラム」で毎年、1週間程度の相互訪問をしています。2校の学校を訪れ、タージマハル(世界遺産)も訪れています。アジアといっても、そこには多様な文化が広がっていることを学びます。高校生対象のプログラムです。

韓国

Isabel Middle School (Busan, South Korea) イザベル中学校(釜山市、韓国)
2013年にイザベル中学校と姉妹校提携を結び、毎年、相互交流を行っています。コミュニケーションは、英語または韓国語でとっています。啓明学院の土曜講座で、韓国語や韓国文化を学んだ生徒は、韓国語でコミュニケーションをとっています。中学生対象のプログラムです。

オーストラリア

Frederick Irwin Anglican School(Mandurah, Western Australia, Australia)フレデリック・アーウィン・アングリカン・スクール(西オーストラリア州マンジュラ、オーストラリア)
「世界で最も美しい街」と言われるPerth(パース)のある、西オーストラリア州にあるキリスト教主義の学校です。この学校の授業科目には「日本語」があります。2年に1度の相互交流を行っています。中学3年生対象のプログラムです。

アメリカ

University Preparatory Academy (Seattle,Washington,USA)ユニバーシティ・プレパラトリー・アカデミー(ワシントン州シアトル、アメリカ合衆国)
現地では、学校名を略してU-Prepと呼んでいます。米国西海岸にある大変優秀な学校です。シアトルは大手IT産業が集まっている土地柄か、学内のコンピュータ、通信環境がとても充実しています。2年に1度の相互交流を行っています。高校生対象のプログラムです。
Southern Methodist University (Dallas,Texas,USA)サザン・メソジスト・ユニバーシティ
サザン・メソジスト大学で授業を受けることができます。高校生対象のプログラムです。