ホームページのリニューアル

2020年10月1日

心待ちにしていたホームページのリニューアルをようやく迎えることが出来て、本当に嬉しく思います。かつて共学発足時に、数名の先生と共に市販のソフトで作ったのが啓明のホームページのスタートでしたが、それは2014年に前回のデザインになるまで、教員の手作り感満載のサイトでした。
その頃のものに比べると今回は大変見やすく、美しく、胸を張ってご覧いただけるものになりました。これからも多くの方々にご覧いただき続ける啓明学院のホームページでありたいと考えています。見やすく、必要な情報にたどり着きやすい、親しみやすいホームページ作りを心がけていきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
この春の休校期間に学院ホームページが大活躍してくれたことは、皆さんご承知の通りです。この存在なしには何もできなかったのでは、と思うほどです。今後も緊急の連絡や学校からのお知らせは、随時アップして参りますので、日々ご覧いただければと思います。
今回ホームページをリニューアルする際に、学外の多くの方々にも繰り返しご覧いただくためには、どんなページ作りを目指したらよいか、ということをよく議論しました。その時のアイデアの一つが、デイリーニュースだけでなく、月1回程度で啓明の教育について小さな特集を組めないか、というものです。そこで今後、キャンプや様々な行事、教科の取り組みや生徒の活躍などをまとめて紹介するコーナーを作ることを考えています。また、保護者や生徒の皆さんや、卒業生の方々からの特集への提案があれば、嬉しく思います。あれこれ考えていただく中で、一緒に学校ホームページを作っていくことができれば嬉しいです。これからの啓明学院のホームページも、どうぞお楽しみに!