KYOTO Guidebookが完成 (高1)

2021年3月5日

KYOTO Guidebookが完成しました。

1200年あまりの歴史を持つ京都。多くの文化遺産を持ち、今なお人々を引きつけてやまない京都。

このガイドブックは、高校1年生が校外学習「京都」(2020年9月)の経験を活かして、京都を外国人に紹介することを想定して英語で編集したものです。

スマートフォンやタブレット端末を使って撮影した写真が収められています。

昨今、グローバル化した世界で生きていくために、異文化理解が大切だと言われています。自分が慣れ親しんだ文化とは異なる文化の理解だけに留まっていては、主体的に生きているとはいえません。英語ができでも、伝えるべき内容が乏しければ、異なる文化的な背景を持った人から認められません。他の文化に学ぶとともに、自文化の理解を深めて、発信する力を鍛えたいと思います。

コロナ禍が落ち着いて、このガイドブックを多くの方々に使っていただける日が来るのを待ち望んでいます。