国語の授業 (中1)

2021年6月2日

6月1日(火) 中学1年生 古典の世界の勉強が始まりました。

「竹取物語」を音読しています。場面は、くらもちの皇子が、蓬萊の玉の枝を手に入れたと架空の冒険談をまことしやかに語るところです。

今日のチャレンジは、本文の音読ができるようになることでした。ペアになります。古文のある部分を1人が読みます。続いてもう1人が、その部分の現代語訳を読みます。次のペアが、続く本文と現代語訳を読んでいきます。こうして22組のペアが、本文の最後まで、つかえることなく読み終えると、今日のチャレンジは成功です。もしも間違って読んでしまった場合は、最初のペアからやり直しです。

クラス全員で輪になって、音読リレーをしています。

自分たちが担当するパートになりました。

「深呼吸して、集中して、ゆっくりだよ、落ち着いて、・・・・。あー、終わった、よかった。残りのペアの人たち、頼んだよ。」