クラブ

2022 IEEE 11th Global Conference on Consumer Electronics 〔数理科学研究会〕

2022年11月2日

国際学会の報告

数理科学研究会の眞部 光さん(高1)と立花 優季さん(関西学院大学工学部1年、本校卒業生)が、2022 IEEE 11th Global Conference on Consumer Electronics (GCCE 2022)のAI部門の査読を通過して、英語で研究発表しました。

この学会はアメリカ電気電子学会に属するもので、大学教員にとっても重要な業績になるレベルです。内容は、数学の研究で現れるデータを基にして数学的な公式を求めるアプリの開発で、研究会のコーチである種村 圭依人さん(関西学院大学総合政策学部2年)が指導してくださいました。

今回の発表は、顧問の宮寺先生は準備段階では関わりましたが、生徒だけで発表と質疑応答を英語で行いました。

※種村さんは、世界的なレベルのプログラミングスクール42Tokyoでは常にトップレベルの成績を維持し、Yahoo! Japan Digital Hack Dayで決勝進出、士業✖︎ITハッカソン安部大介賞受賞など、全国レベルの大学生、社会人向けプログラミングコンテストで活躍し、ソフト開発の会社を起業しています。