第5回 啓明ビジネスプランコンテスト 事前学習 (高1)

2021年7月15日

7月14日(水) 高校1年生が、啓明ビジネスプランコンテストの事前学習に臨みました。

このコンテストは、社会課題をビジネスの手法で解決するソーシャルビジネスをテーマにしています。

講師に黒田尚子さん(アジアン食堂バルSALA代表、本学院卒業生)、建部彰一さん((株)ファイヤーサークル代表)をお招きして、ソーシャルビジネスを展開している事例を紹介していただきました。そしてどのような出会いがあって、どのような知恵と工夫で、社会課題を解決しようとしているのか、現在進行形のお話を聴かせていただきました。

この夏休みに、個人またはチームで(3人まで)、取材をして、事業計画書にまとめます。

2学期に入ってクラス予選、専門家による書類審査を経て、12月中旬に最終審査会を行います。

アジアン食堂バルSALAの事例紹介

詳しくは こちら