英語の授業 (中3)

2021年11月4日

中学3年生 英語で書かれたポストカードが廊下に掲示されています。

カードには、映画の台詞が書かれていました。

授業の課題、Watch a movie in Englishで取り組んだものです

進め方:

① 一度見たことのある、または、もう一度見てもいいなと思う映画を選ぶ。

② 気に入ったセリフを、英語字幕と英語音声を参考にして聴き取り、書き出す(6か所以上)。

③ その中から2か所に絞って、声のToneを意識しながら、映画と同じように台詞を言えるよう練習する。

④ 台詞をカードに書き出して、レタリングやイラストを描きこむ。

AIと自動翻訳の時代になっても、気に入ったフレーズを機に応じて引用できること、「感情をこめて言葉を伝えられる」こと など、言葉を自分のものにすることを楽しみながらトレーニングしています。