英語の授業 (中1・2)

2022年2月24日

中学1・2年生 英語の授業の様子です。授業は英語で行われています。

〇中学1年生 アドバンスト・イングリッシュクラス(中1)

長い文章の読解をしています。

トピックはメキシコを襲ったハリケーンについて記述されたもので、気象や地理など高校生が学ぶ内容も含まれています。

〇中学2年生

対話の練習をしています。

まず、二人が対話している音声(録音)をCDで聴きます。

次に、対話の音声が区切って流されます。それを聴いて、音声の後を追うようにして、全員で声に出して言います。対話の台詞はテキストに書かれています。テキストを読みながら、アクセント・イントネーション・間の取り方・スピードなどに注意して、音声の真似をします。

最後に、ペアになって、対話を演じます。CDの音声は再生しません。この段階になると、対話の台詞が頭に入っています。テキストに書かれた台詞を読むというよりも、確認のために見ているという感じです。

対話の内容は、お互いの趣味についての質問です。