京pho都コンテスト (高1)

2020年10月1日

9月30日(水) 7限目の学年LHRで、「京pho都コンテスト」の結果発表と表彰式が行われました。
先日行われた京都での校外学習で、「日本文化とは何か」をテーマに、各班が撮影した写真とコメントを1枚の作品にしたもので競われるコンテストです。1年生全員で投票を行い、日本の伝統、日本文化再発見、外国人に紹介したい日本、などの観点から、文化紹介として優れた作品を選びました。3つの優秀な作品をつくった班に賞状が送られました。
グローバル化した現代の世界では、多文化共生社会を築くことが課題となっています。海外の異文化理解を深めるのと同時に、自文化の理解をしっかりとしたものにしておくことが、ますます重要になってきています。