Summer Project テーブルマナーを身につける (中学・高校)

2023年8月28日

8月25 日(金) Summer Project 「テーブルマナーを身につける」の様子です。会場はラスイート神戸オーシャンズガーデンです。

これから世界に羽ばたく生徒たちがテーブルマナーの基本を学び、社交の場で慌てることなく料理を愉しむことがプロジェクトのねらいです。

中学生・高校生あわせて約80名が参加しました。

講師は檜山 和司さん(ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド総支配人)です。

座席への着席方法をはじめ、ナプキンやカトラリーの正しい使い方など細かな作法を教えていただきました。

食事中のマナーはもちろん、なぜそのようなマナーができたのかという歴史的な出来事なども丁寧に解説していただきました。

生徒達は、お教えいただいたことを直ぐに実践し、美味しくお食事をいただきました。