Summer Project「もし、あなたが裁判員になったら??~裁判傍聴・検察庁・弁護士事務所訪問~」

2023年8月25日

昨年に引き続き、兵庫県弁護士会館と神戸地方検察庁・神戸地方裁判所を2日間の日程で訪問させていただきました。

弁護士会館では、弁護士の長岡 徹(ながおか とおる)先生から、成人年齢が18歳に引き下げられたことなどについてご講義いただき、質疑応答にも気さくに対応してくださり、ご担当された事件などについてもお話してくださいました。

検察庁では、検察官、広報官、事務官などのみなさんのさまざまな職種の現場を見学させていただきました。検事さんによる調書をとてもリアルに再現した様子をご見学させていただき、また、検事正さんとお話させていただけるなど大変貴重な機会がたくさんありました。

裁判所では、裁判を傍聴させていただき、その後、法廷で裁判官の方とお話させていただき、質疑応答にも対応してくださりました。

生徒のみんなも熱心に説明を聞き、多くの質問をしながら学んでいました。