「生活研究」夏休みの課題 (中1)

2023年9月9日

中学1年生が「生活研究」の授業で、夏休みの課題レポート「家庭の仕事」を提出しました。

取り組んだ共通課題は「トイレ掃除」、もう1つは自由選択課題、それぞれ夏休みの間できるだけ継続して行い、レポートにまとめました。

「毎日使用するトイレやお風呂も、誰かが綺麗に整えてくれているから気持ちよく使えるのだと」いう気づいた生徒もいました。

今後も、家族の一員として、家庭の仕事に積極的に取り組んでいってほしいと願っています。

自由選択課題では、夏休みに参加したフィッシングプログラム*で獲ったタコを調理し、ご家族に振る舞った生徒もいました。

*本校主催のサマープロジェクト「瀬戸内フィッシング 蛸狙い」(2023年7月24日実施)