講演会 CIESF カンボジアの教育支援と寄付機能付自動販売機

2023年11月7日

11月6日(月) 公益財団法人CIESF(シーセフ)理事の土居清美様をお迎えして講演を行いました。

CIESFはカンボジアで教育支援を行っています。そして、キリンビバレッジ株式会社がCIESFに協力して、自動販売機の売り上げの1%をCIESFに寄付しています。

啓明学院は、この寄付機能付自動販売機を設置しています。

CIESFについては こちら をご覧ください。

中学の講演会

土居様は現地で15年間、教育支援を継続し、昨年帰国されました。日本語学校を開き、大勢の卒業生を送り出しました。

高校の講演会

このプロジェクトで学んだ子どもたちが、現在、カンボジアの社会で活躍しています。
たとえば、起業してレンタカー会社を経営している人、国民的アナウンサーとなってカンボジア政府のアドバイザーを務めている人などです。

キリンビバレッジ株式会社、自動販売機のご担当者

「啓明学院の生徒には、世界の関心を持って、自分なりの方法で国際協力に関わってほしい」というメッセージをいただきました。