啓明ビジネスプランコンテスト (高1)

2023年12月13日

12月13日(水) 高校1年生 「第7回 啓明ビジネスプランコンテスト2023」の様子です。
この日はプレゼンテーション審査が行われ、最優秀賞、優秀賞を決定しました。

【最優秀賞】

・イムイム(ニコニコ)  〜LINEスタンプで繋ぐ笑顔の未来〜 (下郡 沙羅・田島 優衣・二宮 紗彩)

【優秀賞】

・パサールバッグでハピネスライフ 私たちが分別しているゴミの行方は (宮本 芽泉)

・言の葉スクール (瀬尾 祐巴)

【奨励賞】

・全国を回る移動式ラジオ (大前 はな・椎平 瑠月)

・3 Solution Project ~脱農薬促進計画~ (山中 健寛)

・Bamboo For Farming (平田 哲大・河合 大地)

・おトク食堂 ~凍りついた心には太陽を~ (山口 莉子・井上 真琴・廣島 愛紗)

・一石二鳥で住みやすい街 ~カラスを助けて住みやすく~ (山﨑 羽菜・横谷 梨歌)

・サツマイモで日本の農業を救う 〜農業の高齢化と耕作放棄地を改善し食料自給率を上げる〜 (西山 愛海)

本学院では、ソーシャルアントレプレナーシップ(社会起業家精神)を育む一環として校内で独自の教材を開発し、2016年度から校内ビジネスプランコンテストを行なってきました。

〇審査員

黒田 尚子様(アジアン食堂バルSALA代表、本学院卒業生)

長尾 ひろみ様(一般社団法人AUST 、瀬戸内グローバルアカデミー代表)

尾﨑 健二様(Biz World Japan)