創立100周年記念モニュメント除幕式

2023年12月19日

12月18日(月) 創立100周年記念モニュメントの除幕式が行われました。

2002年4月、尾崎八郎校長のもと、啓明女学院に男女共学の「啓明学院中学校」が発足し、共学1期生が入学しました。

啓明の新しい時代を切り拓いてくださった尾崎先生に敬意を表し、モニュメントを設置します。

2023年12月 学校法人 啓明学院

Circulo (創立100周年記念モニュメント)

この作品はそれぞれの部分がつながり支え合うことで立っています。皆さんがこの場所で過ごす時間をきっかけとして、心がつながり、支え合う関係を築いていかれることを願います。

Circulo(シルクロ)とはスペイン語で円という意味です。皆さんがつながりを持つことで、完全な円を思い描くことのできる作品として受けとめてもらえたら、と思っています。

彫刻家 田邉 朗様

司式 指宿校長

祈祷 辻院長

尾崎八郎名誉院長 ご夫妻

モニュメント説明・制作者紹介

越智副理事長・100周年記念事業委員会委員長

除幕 曳綱は左から、新理事長、尾崎名誉院長、田邉様(モニュメント制作者)、小谷さん(生徒会会長:中学)

ファンファーレ 吹奏楽部

挨拶 田邉 朗様(モニュメント制作者)

挨拶 尾崎八郎名誉院長

能崎金星会会長、田中育友会会長、西尾前育友会会長、福本校友会会長にご臨席賜りました。