関西学院PITCHコンテストに出場 (高校)

2023年12月24日

12月23日(土) 関西学院PITCHコンテスト2023Winter*が、ANCHOR KOBE(神戸市中央区)で開催され、星山 慶至さん(高1)が出場しました。

このコンテストは、事業アイデアや企業への想いを5分間のプレゼンテーションで伝えるものです。出場チームは10(高校生3、大学生7)でした。

啓明学院では、ソーシャルアントレプレナーシップを育むことを大切にしています。中学3年生が土曜講座でBiz World(シリコンバレー発祥の起業体験プログラム)を受講し、高校1年生が「啓明ビジネスプランコンテスト」に取り組んでいます。

また、社会課題を知るセミナー・講演会、各種団体のビジネスプランコンテストへの参加を促進しています。

*関西学院PITCHコンテスト2023Winter 詳しくは こちら

星山さんが発表した事業アイデアは、アイスブレイクに特化したアプリで、青少年の孤立を防ぐというもの。

なかなか友だちができにくい、という悩みごとが多いことに知って、事業を考え始めました。

審査員との質疑応答

本校卒業生の奥 尚子さんも審査員を務めていらっしゃいました。