大学の授業を受講中 (高校3年生)

2020年11月2日

9月から、関西学院大学高大連携科目(秋学期)を、高校3年生が16名がオンラインで受講しています。この16名は、啓明学院の探究型授業である「学術研究」での取り組みが優れていて推薦された生徒です。高大連携科目履修制度は2016年度に始まりました。今年度は「フランス学」(文学部)、「法のしくみと考え方」、「国際社会と法」(法学部)、「現代経済入門」、「経済学のための統計学入門(経済学部)の5科目の中から、生徒は1科目を受講しています。なお、履修した科目は、同大学に進学すると卒業単位として認定されます。

現在、全授業の3分の1を経過したところです。「授業のレベルは高いがとても楽しい」、「社会も数学も、高校で学んでいること全てが繋がっていることを実感した」「啓明では文章を書く授業が多いが、オンライン授業で課される論述問題にその経験が役立っている」「大学で学ぶことがますます楽しみになった」、「大学生と一緒に授業を受けて、自分の世界が広がった」などの感想を指宿校長に報告しています。