前島ツアー (高1)

2021年3月20日

3月20日(祝・土) 高校1年E・Fクラスの有志生徒が、啓明前島キャンプを日帰りで訪問しました。

本来は、2020年4月に新入生オリエンテーションキャンプが前島で行われるはずでしたが、新型コロナウィルス感染症の拡大に伴って中止となりました。

今月に入り、緊急事態宣言が解除されたことを受けて、高校からの入学生と学年団教員で前島を訪れることにしました。今回参加したのは希望者です。

岡山県瀬戸内市牛窓港でフェリーに乗り、前島へ渡る。

坂道を上がるとそこは前島キャンプ

啓明前島キャンプは、岡山県瀬戸内市から認可された啓明学院所有の教育施設です。

ポールサイトで旗揚げ

開会礼拝(祈りの丘)

遠くには小豆島、源平の合戦が行われた屋島などが見えます。

前島からの眺めは、多島海であるエーゲ海の風景に似ていると言われています。

前島キャンプの施設には、クレタ(管理棟)、イドラ(講堂)、タベルナ(食堂棟)、エーゲ(スタッフ棟)、アトランティス(宿泊棟の1つ)など、地中海にちなむ名称がつけられています。

島内散策に出かけました。

島1周約6kmですが、今日は約1/3を歩きました。

ここはメチャビー場です。メチャビー※とは、田んぼの中で行われる泥んこラグビーのことです。

メチャビーは、中学1年生が新入生オリエンテーションキャンプで行います。

※メチャクチャなラグビーの略です。

陶芸

地元の陶芸作家 大石橋先生に備前焼を指導していただきました。

粘土で形作ったものを1か月ほど乾燥させてから、キャンプ場内にある登り窯で焼きます。

さて、どんな作品に仕上がるでしょうか。