講演会 「ヤマダストアーの挑戦」 (高2)

2022年3月12日

3月11日(金) ヤマダストアー須磨離宮公園前店が、須磨区高倉台にオープンして3か月が経ちました。

同店のイート・イン コーナーには、啓明学院の生徒が制作した美術作品が展示されています。

そのご縁もあって、今日の講演会では、ヤマダストアー株式会社のスタッフを講師にお招きして、同社の取り組みと経営理念についてお話を聴かせていただきました。

流通を通して、地域社会の生活を豊かにするという起業家精神あふれる会社の姿勢に、私たちも、それぞれの持ち場で何かできるのではないか、という思いを強くしました。

講師への質問がたくさん寄せられて、活気ある講演会となりました。

須磨離宮公園前店

イート・インコーナーに展示されている、啓明学院の生徒による美術作品

「忘己利他」を経営理念に掲げるヤマダストアー株式会社は、兵庫県揖保郡太子町に本部を置き、姫路市、高砂市、加古川市、明石市、神戸市に8店舗を展開しています。

「食の透明性」「生産者も消費者も幸せに」「地域密着」「多様性」「バランス」などを重視した同社の知恵と工夫を教えていただきました。

驚くことばかりで、これからは価格だけでなく、さまざまなことを意識して買い物をしたくなりました。

ヤマダストアーのホームページは こちら