東日本大震災を受けて祈りをともに (中学・高校)

2022年3月11日

3月11日(金) 今日の礼拝では、2011年に起きた東日本大震災を受けて、ともに祈りました。

東日本大震災を受けて 祈りをともに

この世界を知り、わたしたちを守ってくださる神さま、わたしたちが自然の中で生き、自然と共に生かされていることに感謝します。

東日本大震災によって苦しむ人々のために、あなたからの助けと励ましを与えてください。

そして、わたしたちと自然が共にあなたによって造られたものであることを、忘れることがないようにしてください。

あなたがどのような時にもわたしたちから離れることなく、喜びや悲しみや苦しみを共にしてくださいます。

神さま、傷ついている人々のために、行動を起こす決意をわたしたちに与えてください。

神さまがわたしたちに何を望んでおられるのか、日々の学びの中から知ることができますように。

主キリストのみ名によって。アーメン

キリスト教学校教育同盟と日本カトリック学校連合会が共同してこの祈りを作成しました。2011.10.15