KEIMEI GAKUIN TOPICS BLOG

今日の学校

生活研究科「家庭基礎」の授業 (高2)

2021年2月16日

2月16日(火) 昨年4月から、ずっと延期になっていた、待ちに待った調理実習の時間です。

新型コロナ感染症の対策をどうするか。あれこれと先生方が考えた末に、「お一人様セット」をつくり、学校では食べずに持ち帰るという形で行うことにしました。

今日の実習は、バター作りです。

 

まず、手を洗います。

 

「お一人様セット」

生クリームとペットボトルを用意します。

 

 

生クリームをペットボトルに入れます。

 

 

 

ペットボトルを振ります。

 

振ります、振ります。

 

踊りながら、振ってます!

 

15分経過。まだですか?

 

バターとバターミルクに分離するはずなんですけど・・・

 

まだかなぁ?

 

30分経過です。

これって、もしかして、バター?

いや、まだでしょう。

 

これがバターミルクです。分離に成功!

 

   

シャカシャカって音がしたら、できたってことみたいだよ。

バターミルクって、かすかに甘い。

 

              

お一人様分のバターができました。

保冷剤といっしょに保冷袋に入れて、持ち帰りました。